• 「 岡山県産デニムを用いたバスガイドの制服 」を岡山南校の生徒が企画 ! カンコー学生服・下電観光バス・ジャパンブルーが産学連携!~2022年度MPSプロジェクト 第1回講義で始動~

2022.05.13 プレスリリース 「 岡山県産デニムを用いたバスガイドの制服 」を岡山南校の生徒が企画 ! カンコー学生服・下電観光バス・ジャパンブルーが産学連携!~2022年度MPSプロジェクト 第1回講義で始動~

菅公学生服株式会社 (本社:岡山市北区駅元町 以下:カンコー学生服)は、平成26年度より、岡山県立岡山南高等学校 服飾デザイン科(所在地:岡山市北区)が主催する「産学連携実学体験プロジェクト(MPS)」の連携企業として、協同でキャリア教育を推進してきました。
 9年目となる本年度は、カンコー学生服と下電観光バス株式会社(本社:岡山市北区厚生町)、株式会社ジャパンブルー(本社:倉敷市児島味野)の3社が連携先となり、生徒の皆さんに「岡山県産デニムを用いたバスガイドの制服」の企画にチャレンジしていただきます。カンコー学生服と地元デニム企業である株式会社ジャパンブルーが講師となり、デニムの魅力を活用した企業ユニフォームを考える実学提供を担当いたします。生徒が考えた制服の内、下電観光バス株式会社をはじめとした企業へのプレゼンテーションによって選ばれたものが、下電観光バス株式会社の制服として採用されます。
 5月12日(木)、第1回講義を実施いたしましたのでご報告いたします。

1.日時:
 2022年5月12日(木) 10:55~12:45

2.場所:
 岡山県立岡山南高等学校 多目的教室「南の森」(商業棟1F奥)
 岡山市北区奥田2丁目4-7 TEL(086)224‐2226

3.第1回講義内容:
  ①MPSについて(菅公学生服株式会社より)
  ②制服について(菅公学生服株式会社より)
  ③下電観光バス株式会社について(企業概要・理念・制服に求めること等)
  ④デニムについて(ジャパンブルー株式会社より)

4.当日の様子:

MPS3.JPG