2022.05.10 プレスリリース 『YouTube甲子園 2022夏』エントリー開始!高校生の動画コンテスト、ウンパルンパやごっこ倶楽部が特別審査員に!

菅公学生服株式会社のグループ会社で、生きる力を育む「ひとづくり」で豊かな未来社会の実現を目指すカンコーマナボネクト株式会社(本社:岡山市北区駅元町 社長:曽山 紀浩)は、この度、高校生を対象とした動画コンテスト『YouTube甲子園 2022夏』の開催を決定し、2022年5月10日(火)よりエントリーを開始いたしました。

YouTube甲子園トップ.png

第4回目となる大会のテーマは「COLLABO-コラボー」。友達、部活、地域、企業などとコラボレーションすることで学校の魅力をYouTube甲子園で表現していただければと思います。
また、今回は、大会を盛り上げるため多数のクリエイターとのコラボレーションを行っています。開幕動画は現役女子高生インフルエンサーおさきちゃんとありさちゃんとのコラボによるものです。さらに、特別審査員として中高生に大人気のウンパルンパ、ショートドラマというジャンルを確立させたごっこ倶楽部に参加いただきます。エントリー校へのサポートプログラムも充実しており、活用いただきながら、より多くのチームにご参加いただきたいと考えております。
開幕動画:https://youtu.be/J8zvDt4Scas

■『YouTube甲子園』開催背景
前回大会では100万回以上再生された動画もあり、高校生のつくる動画の需要はますます増えてきています。
コロナ禍で様々な学校行事が制限される中、生徒自身が楽しみ、主体的に活動できる場の創出、そして生徒の思い出になるような大会になればと、昨年から開催しております。また、動画作成を通じて生徒たちの企画実行力や探究力、協創力などの能力が育まれること、学校にとっては広報活動に繋げられることも目的としております。

■『YouTube甲子園 2022夏』特設サイト

■新要素さらに追加!『YouTube甲子園 2022夏』のポイント!!
1)新しくショートドラマ部門を追加!
ショートドラマというジャンルを確立したごっこ倶楽部協力のもと、学校・学生のリアルをショートドラマで発信しよう!
2)運営事務局があなたの活動の裏側紹介します!
参加校の中で希望校を対象に、学校を訪問して生徒が活動している様子を撮影、ご紹介します
3)運営側でもコラボ多数!
 〇開幕動画:現役女子高生インフルエンサーおさき、ありさのポイント解説
 〇特別審査員:ウンパルンパ、ごっこ倶楽部といった現役インフルエンサー目線での審査
 〇特別講座:ジョブドラフトによる先生向けキャリア教育講座の実施
4)参加者参加型特別賞の追加!
参加者全員に1人1票!みんなで決める特別賞を新たに追加致します

■『YouTube甲子園 2022夏』実施概要
エントリー期間:2022年5月10日(火)~8月16日(火)
応募期間:2022年6月1日(水)~年8月23日(火)
結果発表:2022年9月13日(火)
応募資格:高校生(国内外問わず)/チームの人数制限なし
テーマ:COLLABO-コラボ-
審査方法:審査員(事務局、特別審査員、カンコー委員会)による採点※表現力、独創性、探究力、構成力などをポイントに審査
部門:企画動画部門/生徒目線の学校の魅力×YouTube企画。視聴者も楽しめる動画を発信しよう
ショートドラマ部門/フィクション、ノンフィクションなんでもOK。あなたの学校でのストーリーや、学生ならではの悩みや青春の1ページなど、学校生活のリアルをショートドラマで表現してください
詳細・応募受付:https://k-manabonect.co.jp/yk2022/
賞:企画動画部門
 金賞:1組  金の盾/YouTube企画(10万円分)
 銀賞:2組  銀の盾/YouTube企画(5万円分)
 銅賞:3組  銅の盾
 特別賞:1組 青の盾
賞:ショートドラマ部門
 グランプリ:記念盾/ごっこ倶楽部とのコラボ権利
 脚本賞:記念盾
 編集賞:記念盾
主催:カンコーマナボネクト株式会社 School YouTube運営事務局
ゴールドスポンサー:ジョブドラフト
パートナー協賛:ヴェイス・ミュージック・パブリッシング株式会社/株式会社GOKKO
応援協賛:東亜紡織株式会社/東レ株式会社/株式会社ナカヒロ/株式会社中国銀行
後援:菅公学生服株式会社
サポートプログラム:事前エントリーで、オンラインプログラムの無料受講可能(生徒向け「YouTubeでの音楽著作権講座」、先生向け「進路指導の悩みを解決!生徒へのベストなキャリア教育とは」など

■『YouTube甲子園 2022春』結果
応募総数:75校162チーム
テーマ:FIRE-発する-
各賞:金賞:調布南高等学校
銀賞:芦花高等学校/日本文理大学附属高等学校
銅賞:実践学園中学・高等学校/須磨夙川高等学校/松山北高等学校
全応募作品はこちらから▼

■『YouTube甲子園』に取り組むきっかけとなった「SchoolYouTubeプロジェクト」とは
学生と、YouTubeチャンネルを共に運営し、学校の魅力を生徒目線で発信していくプロジェクトです。
全国の中学校・高校・大学が対象。
「ガクセイが学び、ガクセイの目線で、ガクセイが作る、新しい学校YouTube」
公式HP: https://k-manabonect.co.jp/program/youtube.html
公式Twitter:https://twitter.com/SchoolYouTube1
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCirOmL0Qmz4kcajhyWUpdhQ/featured

■現在取り組んでいる「School YouTubeプロジェクト」の様子

YouTubeプロジェクト.png

■カンコーマナボネクト株式会社とは
未来を担う子どもたち一人ひとりが自分のキャリアをイメージし、自分らしいやり方で未来を切り開くことができるよう「未来を生き抜く人づくり」を目的に活動。地域社会や企業との連携を図り、社会全体で人材育成教育を支える仕組みづくりにチャレンジしています。
「ひと」と「ひと」をつなぎ、その先へ。
「ひと」と「ひと」それぞれの「価値」を学びでつないで新たな価値を創り出し、その先にある豊かな社会の実現を目指したいという想いを社名に込めています。
  ※「学ぼう」「コネクト=つなぐ」の造語